brodiaga64

Category:

24. Некоторые дополнения к биографии Клавдии Лукьяновны Исаченко...

            Перечитывая недавно, прошлые публикации о Клавдии Лукьяновне Исаченко, я вдруг понял, что я не спросил у Варвары Александровны (Dr. V. Kühnelt-Leddihn) точные даты жизни ее бабушки... И написал я ей письмо: «Доброе утро уважаемая Варвара Александровна! Простите, что беспокою Вас вновь  я как то забыл спросить у Вас точные даты рождения и ухода из жизни Вашей бабушки (день-месяц-год) <…> Если у Вас найдется минутка-другая напишите мне пожалуйста. Может быть сохранились какие то документы подтверждающие эти даты? Благодарю, и желаю Вам и вашим потомкам доброго здоровья и долгих лет! С Уважением и т.д.»  

Варвара Александровна немедленно, мне бодро ответила:

«Уважаемый господин Набойченко! Я теперь не в Вене, т.с. совершенно без документов. Dr. Varvara Kühnelt-Leddihn.» Затем вскоре, пришло дополнение: «Я теперь не в Вене, и совершенно без документов. Но насколько знаю, у меня их никогда не  было. Если какие то были, они остались бы у моей сводной сестры, которая уже несколько лет тому назад в Праге скончалась. Я нашла в памяти моего ноутбука фотографию. Это единственное, что у меня есть.

Могила Клавдии Лукьяновны Исаченко в Братиславе (Словакия). В настоящее время не существует...
Могила Клавдии Лукьяновны Исаченко в Братиславе (Словакия). В настоящее время не существует...

Эта могила была в Братиславе в Словакии. Больше не существует. Ничего другого у меня вообще нету, так сказать не стоит спрашивать. V.A.Kühnelt-Leddihn.» Моя настойчивость, уже рассердила Варвару Александровну, и это понятно... Я сам не знаю, как я буду чувствовать себя в 85 лет (а ей уже исполнилось) и будет ли мне какое дело до чужих историй. В общем, стыдно мне стало, и мысленно пожелав ей здоровья и долголетия, со стыдом и тяжестью на душе, я простился с горечью проклиная свою неугомонность. В общем, все как у Пушкина: 

И с отвращением читая жизнь свою

Я трепещу и проклинаю...

Утешало меня лишь то, что и у Пушкина были страницы, которые он вспоминал без радости. Так и у каждого есть в жизни такие страницы. Главное их не забывать. (Почти цитата от моего дорогого наставника). 

К письму, был приложен файл, где была скопирована переписка Варвары Александровны с друзьями детства, на словацком языке, который я при помощи испытанного друга Яндекса, хоть и коряво но прочел. Выяснилось, что кладбище где была похоронена Клавдия Лукьяновна называется "Славянская долина" и снесли могилу по одной простой причине — некому уже было платить за уход и за могилу. Сводная сестра умерла... Варвара Александровна в свои 80 с лишним лет живет в Вене. Некий Карел (Karel Strádal), пишет Варваре Александровне: «Привет, Бэбси. Я должен был послать больше 300 чешских крон - что составляет 266,58 доллара. Банк взимает плату за операцию стоимостью 250 чешских крон. Это, к сожалению, почти то же самое, что оплата для могилы. Оплата производится в течение одного года. К сожалению, он не может быть оплачен более чем за 1 год. Я не знаю, почему.» Интересно, другое письмо Варвары Александровны, очевидно жене Карела: «Дорогая Евочка (Evicka- так в тексте)! Мы сегодня ходили на кладбище. Мы не срезали куст, потому что боялись, что он засохнет. Кроме того, он прекрасно цветет летом. Это Холли. Я посылаю вам фотографии, чтобы вы могли увидеть, как выглядит эта бетонная плита. Каждую осень лучше, чем раньше, с сорняками. Конечно, со следующей мраморной "культовой" могилой сравнивать нельзя. Целую Бэбси (Kühnelt-Leddihn Barbara)» «Культовая могила, это та что на фото, увы, так сейчас везде!

ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТЪ. ИСКРЕННЕ ВАШ ВЛАДИМИР Н.

©Edmondas Kelmickas

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic