brodiaga64

Categories:

25. УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОЛЕНЬКИ ШВЕДЕ РАССКАЗАННАЯ ЕЙ САМОЙ...

                                           ЧАСТЬ VI (прод. II).

              Переписка Ольги Ивановны Шведе-Дубенецкене-Калпокене и Евгения Фаберже, похоже продолжалась долгое время и хотя послевоенных писем не сохранилось, я нашел Ольгину фамилию, в послевоенной записи в записной книжке Евгения Карловича Фаберже. (Благодарю уважаемого исследователя Валентина Васильевича Скурлова, историка ювелирного искусства, кандидата искусствоведения, почетного академика Российской академии художеств, ученого секретаря и герольдмейстера Мемориального фонда Фаберже, консультанта-исследователя по Фаберже Русского отдела Антикварного дома «Christie’s» за предоставленные парижские фото Е.К.Фаберже, лист-копию из его записной книжки и портрет Ф.И.Шаляпина).

Страница из Записной кгнижки Евгения Карловича Фаберже. Париж, 1930-1950 гг., получено от В.В.Скурлова.
Страница из Записной кгнижки Евгения Карловича Фаберже. Париж, 1930-1950 гг., получено от В.В.Скурлова.

Чудеса бывают не только во сне... Вскоре поймал я вдруг в «паутине» очень интересную карточку - автограф Евгения Карловича Фаберже, любуйтесь!

Из фонда графа А.А. Бобринского (РГИА). Из книги В.В.Скурлова «Фаберже и петербургские ювелиры». 1997г.
Из фонда графа А.А. Бобринского (РГИА). Из книги В.В.Скурлова «Фаберже и петербургские ювелиры». 1997г.

Евгений Карлович извещает некое Сиятельство (а с Фаберже общались именно такие, в данном случае, граф А.А. Бобринский (1852 — 1927)— сообщ. В.В.Скурлова), так  обращались к князьям, графам, герцогам и баронам : «Сим спешу известить Ваше Сиятельство, что жемчужная нитка готова. С истинным уважением по век. Фаберже. 26.VIII.15  Е.Фаберже             

              Жизнь человеческая, интересна тем, что нас (я имею в виду тех, кто с шилом в одном месте) часто ожидает большое количество тех или иных сюрпризов... Казалось бы закончились на моем столе материалы о Евгении Карловиче Фаберже, да и работаю я уже над темой о Берлинских стажировках Ольги, - ан нет... Присылает мне вдруг вчера 02.10.2020 любезный Валентин Васильевич Скурлов интереснейшее письмо с фотографией и следующего содержания (публикую фото и выдержку из письма): 

Евгений Карлович Фаберже в своей парижской квартире. 1930е. Получено от В.В.Скурлова.
Евгений Карлович Фаберже в своей парижской квартире. 1930е. Получено от В.В.Скурлова.
Оборот фотографии.
Оборот фотографии.

«...Евгений Фаберже многих дам, которых портретировал, называл «племянницами». Дело в том, что они его называли «дядя Женя». Евгений Карлович тонко чувствовал русский язык. - «Если я для Вас «Дядя Женя», значит Вы – мои племянницы».  У Евгения был очень широкий круг знакомых в Париже. Сам он жил одиноко и поэтому его приглашали на регулярные обеды и ужины. Евгений любил хорошо поесть, и был хорошим собеседником за столом. Он знал очень хорошо родословные всех эмигрантов. От него можно было узнать последние новости (сплетни). Он рисовал парижских эмигрантских дам, в стиле «художника Чарткова» (Гоголь), в виде Психей. Это им очень нравилось, а Евгению тоже перепадало на хлеб-соль.  В «Списке Евгения Фаберже» (это записная книжка Евгения за 1931-1960 годы), которую я издал в виде брошюры в 2002 г. , упоминаются:

Энден, фон Николай Михайлович и Екатерина Михайловна (умерла 26.06.1957), рождённая Боткина*, Париж. 

Екатерина Михайловна была моложе Евгения Карловича на 7 лет, но Евгений присутствовал (возможно) на её похоронах. Он не пропускал юбилеи и похороны. Он активно участвовал в культурной жизни русской эмиграции в Париже.»

Как говорится, для характеристики Е.К.Фаберже — «лучше не скажешь!»

он Энден Николай Михайлович (22.04.1876-07.06.1961 н.ст., Поик, гр. Вустершир, Великобритания). Православный. Из дворян, сын ген-майора. Образование получил в Псковском кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1894. Окончил Константиновское арт. училище. В мае 1908 г. произведен в капитаны, а в декабре 1913 г. – в полковники. Участник ПМВ. Участник Белого движения в составе Вооруженных сил Юга России и Русской армии. До эвакуации Русской армии из Крыма числился в составе Севастопольской крепостной артиллерии, был тяжело ранен.  В эмиграции с 1920 г., жил во Франции. Активный член Русского Общевоинского Союза, член Общества офицеров-артиллеристов, зам. председателя и казначей Общества офицеров 1-й лейб-гвардии артиллерийской бригады. Один из участников создания Военно-исторической комиссии в русской военной эмиграции. Собирал материалы по истории гвардейской артиллерии и выступал с военно-научными докладами. Делегат Российского Зарубежного съезда русской эмиграции Дальнего Востока в Париже в 1926 г. Член Общества лейб-гвардии Мортирного артиллерийского дивизиона. Возглавлял Объединение Гвардейской артиллерии во Франции. С 1936 г.  член Союза ревнителей памяти императора Николая II. После Второй мировой войны – председатель Объединения гвардейской артиллерии и объединения 1-й лейб-гвардии артиллерийской бригады. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, Франция. 

Фон Энден Екатерина Михайловна (30.08.1881 — 26.06.1957), урожд. Боткина, старшая дочь академика и коллекционера Михаила Петровича Боткина. 

Софой называли Софию Николаевну фон Энден (17 .09.1914 — 26.06.1975), дочь Николая Михайловича и Екатерины Михайловны.              

               Естественно, я испросил разрешения на публикацию данного письма и фото, но оказалось, что фото с автографом Евгения Фаберже принадлежит правнуку Боткина г-ну М.Н. фон Энден проживающему в Лондоне. Валентин Васильевич сообщил, что он никогда не отказывал, но проформу надо соблюсти. И вот сегодня разрешение получено, с чем я всех нас и поздравляю! Благодарю ув. господ Валентина Васильевича Скурлова и Михаила Николаевича фон Энден (Лондон) за их любезное участие!                

             Заметьте, что фото в парижской квартире Евгения Фаберже интересны еще и тем, что расположение картин на стенах все время немного разное, некоторые исчезают, другие появляются, и мы имеем кое какое представление о его интересах и творческих занятиях...    

             В русской истории, всегда так — только упомяни Лондон, он тут как тут! И присылает мне снова Валентин Васильевич новое фото «нашего Евгения» (вот и Пушкина второй раз помянули! Первый раз в связи с внучкой). 

Евгений Карлович Фаберже в Лондоне. 1949 г.  Архив Татьяны Фаберже.  Получено от В.В.Скурлова.
Евгений Карлович Фаберже в Лондоне. 1949 г. Архив Татьяны Фаберже. Получено от В.В.Скурлова.

На этой фотографии, Е.К.Фаберже держит в руках знаменитое яйцо фирмы Фаберже «Коронационное». То, что оно оказалось в Лондоне («Коронационное!») говорит о том, что все революции не имеют никакого «глубокого» смысла! Просто очередная крупная кража, устроенная всемирной организацией прохвостов! Предлагаю полюбоваться им в цвете!

Но кормили «нашего Евгения» не только аукционные и музейные консультации, без Психей в стиле художника «Чарткова» было никак не прожить, вот и еще одна фотография на эту тему!

Е.К.Фаберже в Париже у начатого портрета очередной Психеи. 1930-е гг. Архив Татьяны Фаберже. Получено от В.В.Скурлова.
Е.К.Фаберже в Париже у начатого портрета очередной Психеи. 1930-е гг. Архив Татьяны Фаберже. Получено от В.В.Скурлова.

На следующей фотографии князь Александр Михайлович Багратион-Мухранский (1856-1935) (отец несчастного князя Константина, убитого в 1915 году, мужа Княжны Императорской крови Татьяны Константиновны Романовой), прадед Татьяны Федоровны Фаберже (1930 — 2020), дед Татьяны Борисовны Фаберже ур.Шереметевой (1901—1983). Татьяна на руках у матери Татьяны Борисовны Фаберже, урожденной  Шереметевой. 1932 год. Женева. Архив Татьяны Фаберже. 

Фото получено от В.В.Скурлова.
Фото получено от В.В.Скурлова.

На фото Татьяна Федоровна, на руках у матери, в возрасте примерно двух лет, т.е. за три года до смерти Александра Михайловича.

На следующем фото изображены Татьяна Борисовна Фаберже ур.Шереметева (1901—1983) и Александр Карлович Фаберже (1877 — 1952), третий сын Карла Фаберже и компаньон Евгения Фаберже по фирме «Фаберже и К».

Фото конца 1930х гг. Получено от В.В.Скурлова. Архив Татьяны Фаберже.
Фото конца 1930х гг. Получено от В.В.Скурлова. Архив Татьяны Фаберже.

Памяти Александра Петровича Фаберже. Некролог. Газета РУССIЙ Путь, Париж 25 октября 1952 г.

      17 Декабря 1977 года родился в Санкт-Петербурге и 10 Сентября сего 1952 года умер в Париже Александр Петрович Фаберже. принадлежавший к семье знаменитых ювелиров, художественные изделия которых высоко ценились в России и за границей, где еще так недавно в Лондоне, с громадным успехом прошла выставка работ первого ювелирного русского дома. Фирма Фаберже была удостоена звания Поставщика Его Императорского Величества, Английского и Сиамского  царствующего домов. Особы Царской Семьи были украшены шедеврами их работы при Коронациях, праздниках и торжественных выходах. Александр Петрович Фаберже, один из наследников торгового дома, был человеком старой русской культуры, тонкого вкуса и изящного художественного дарования. Александр Петрович прошел курс художественной школы Штиглица в С.Петербурге, усовершенствовался в студиях Парижа, где обучался и по своей ювелирной специальности, сделавшись одним из лучших русских знатоков экспертов драгоценного камня. Он был связан личной дружбой со многими русскими художниками. Это был человек родственный богеме, преисполненный того чувства всемирного братства, который рождается от постоянной близости к высшим художественным ценностям, к вершинам человеческого творчества, не знающих узких национальных границ. Глубоко чужда покойному Александру Петровичу была и классовая психология. Выросший в богатой семье, он был всегда одинаков и с высшими и с низшими. Всегда услужливый, благожелательный, отзывчивый, добрый человек Александр Петрович любил шутку, анекдот, общество молодежи. Старость и болезнь омрачили последние его годы, но, в хорошие минуты, он все еще старался быть верным своему легкому веселому нраву. Со смертью Александра Петровича Фаберже смыкается еще строй старой гвардии русского образованного общества. Пусть же его тело мирно почивает среди стольких славных русских могил С. Женевьев де Буа. Дух его вошел в сокровищницу русской культуры, в общую народную душу, где нет ни малых, ни великих, а только духу смерти верные.
Н.В. Станюкович. 

Примечание: Александр взял себе отчество "Петрович" по двойному имени  отца  "Петр-Карл Фаберже", чтобы не путали его с Агафоном Карловичем Фаберже, братом, поскольку у обоих имя сокращенно на букву "А". 

ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТЪ. ИСКРЕННЕ ВАШ ВЛАДИМИР Н.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic